39° PALIO 10 COMUNI DEL MONTAGNANESE

palio-10-comuni-2015

Rullare di tamburi, scalpitare di cavalli irrequieti, scintillare d’acciaio di spade e di cotte di maglia: eccoli, accompagnati da squilli di chiarine e dai colori fiammeggianti delle bandiere al vento, la tetra figura del tiranno Ezzelino da Romano e il corteo dei Signori da Carrara, protagonisti nella Storia e nella leggenda, attraverso le vie di Montagnana verso il tratto di vallo prospicente la possente Rocca.

Qui si ripete e rinnova, secondo lo Statuto del 1366, la disputa del Palio, sfida di abilità e coraggio fra dieci cavalli e dieci cavalieri dei comuni del Montagnanese.

Ogni anno, nel verde vallo medioevale attorno alle mura di Montagnana, si celebra, sospeso tra storia e fiaba, il rito del Palio: una corsa tra parte delle dieci Comunità dell’antica “Sculdascia” montagnanese, che vede a confronto dieci fantini in una prova emozionante ed entusiasmante, dove abilità, forza e intelligenza sono doti indispensabili per vincere. – Programma PALIO 2015

GIURAMENTO DEI CAPITANI – 8 agosto 2015

Prenota la tua cena medievale al Castello di Valbona. Il Castello è facilmente raggiungibile dalla NUOVA VALDASTICO SUD con uscita ad AGUIARO (ultima uscita dove l’autostrada si ferma) e poi ci sono circa 6 chilometri per il castello di Valbona – Comune di Lozzo Atestino – Menù della Cena Medievale 2015 – Giuramento dei Capitani

LA CUCINA MEDIOEVALE AI TEMPI DI EZZELINO

  • Salumen del Norcino del Castello – Le frittatine con verdure dell’orto di Val bona Porchetta alle bronse di Olivo – Carne salada con rucola e cacio (grana)
  • Stinco di maiale – Fegato alla cipolla – Melan zane al fuoco di griglia con cicoria di campo
  • Dolci del di festa del mastro fornaio – pasticcere
  • Vini dal vigneto del castello – Acqua del pozzo privato e dai monti
  • Infuso di polvere dell’Africa (caffè)

Prenota al numero 0429-97022 (Castello di Valbona) oppure scrivi una mail a castellodivalbona@finind.com / info@palio10comuni.it

Visita il sito del Palio di Montagnana

Nessun commento.

Inserisci un commento sull'articolo

Devi essere registrato logged in per inserire un commento.